POLÍTICA Y PROCEDIMIENTO PARA EL MANEJO, PROTECCION Y TRATAMIENTO DE DATOS

Las IGLESIAS CRISTIANAS APOSENTO ALTO ASOCIACIÓN SEGUIDORES DE JESUCRISTO (en adelante “LA IGLESIA”) presentan la política de privacidad y de tratamiento de datos personales aplicable a las personas que suministren sus datos personales (en adelante el “Titular”) y da a conocer que dichos datos serán tratados de conformidad con la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, los cuales se incluirán en las bases de datos de LA IGLESIA y serán sometidos a Tratamiento por parte de dicha entidad.

1. ASPECTOS GENERALES

Responsable: IGLESIAS CRISTIANAS APOSENTO ALTO ASOCIACIÓN SEGUIDORES DE JESUCRISTO, con NIT 860.522.644-3.
Domicilio principal: Calle 79 B No. 105 B-09, Bogotá, Colombia.
Correo electrónico: contacto@iglesianoroccidente.com
Página Web: https://iglesianoroccidente.com

Alcance de la Política de Privacidad:
Esta política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos de LA IGLESIA, quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales.

2. DEFINICIONES

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Datos Privados: Dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el Titular. Por ejemplo: los papeles o libros de los comerciantes y documentos privados.
  • Datos Semiprivados: que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su Titular sino a cierto sector o grupo de personas, o a la sociedad en general. Por ejemplo: el dato referente al cumplimiento e incumplimiento de las obligaciones financieras o los datos relativos a las relaciones con las entidades de la seguridad social.
  • Datos Públicos: Aquellos datos que no sean semiprivados, privados o sensibles. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o servidor público.
  • Datos Sensibles: Se entiende como datos sensibles aquellos que afecten la intimidad del titular o cuyo uso indebido pueda afectar la intimidad del Titular o la potencialidad de generar su discriminación.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Transferencia de Datos: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión de Datos: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

3. PRINCIPIOS

El tratamiento de datos personales cumplirá con los siguientes principios:

  • Principio de finalidad: El tratamiento de datos personales debe obedecer a una finalidad legítima que se informará al Titular.
  • Principio de libertad: El tratamiento de datos personales sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular y/o de la persona legitimada. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento del Titular.
  • Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  • Principio de transparencia: El tratamiento de los datos personales se realizará en todo momento, informando de forma clara y comprensible al Titular de dicho tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones.
  • Principio de acceso y circulación restringida: Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados por la persona en cuestión.
  • Principio de seguridad: La información sujeta a tratamiento, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento.

4. AUTORIZACIONES

El tratamiento de datos personales realizados por LA IGLESIA, requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del Titular de dichos datos y/o una base que legitime dicho tratamiento.

La autorización podrá darse verbalmente y/o por medio de un documento físico, electrónico o cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta.

En cualquier caso, la autorización debe ser dada por el Titular y/o la persona legitimada y en ésta se debe poder verificar que él conoce y acepta que LA IGLESIA recogerá y utilizará la información para los fines que para el efecto se le dé a conocer de manera previa al otorgamiento de la autorización.

5. FINALIDADES GENERALES DEL TRATAMIENTO DE DATOS

Los datos suministrados a LA IGLESIA serán tratados conforme a las finalidades para el uso de la información, según le aplique a cada titular:

  • Utilizar la información por parte de LA IGLESIA con ocasión y para el desarrollo de su objeto social.
  • Darle Tratamiento a la información en medios físicos y digitales, asegurando el correcto registro y la utilización de la página web de LA IGLESIA.
  • Realización de estadísticas, estudios e investigaciones que tengan por finalidad evaluar las actividades y/o servicios prestados por LA IGLESIA.
  • Realizar llamadas de seguimiento por la visita del Titular a LA IGLESIA.
  • Llevar a cabo acciones de consulta o actualización con áreas internas de LA IGLESIA.
  • Contactar al Titular en el evento que se genere algún tipo de problema o inconveniente con la Información Personal.
  • Contactar al Titular para que participe en las actividades promovidas por LA IGLESIA.

Tipo de datos que serán tratados:
Serán tratados los datos personales facilitados por el propio Titular y/o una persona legitimada por cualquier vía de comunicación, ya sea:

  • A través del sitio web, mediante formularios y/o envíos de correos electrónicos.
  • A través de formularios en soporte papel o dispositivos recogidos en mano.
  • A través de eventos, reuniones o congregaciones en los que participe el Titular de los datos personales.

6. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN PERSONAL

El Titular que ha suministrados los datos a LA IGLESIA tiene los siguientes derechos:

  • Conocer, actualizar y rectificar su información de forma gratuita.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a LA IGLESIA.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.
  • Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.

7. CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN

  • La Información Personal suministrada por el Titular será utilizada únicamente por LA IGLESIA y los terceros autorizados para tales fines, conforme a lo establecido tanto en la autorización como en la presente Política de Privacidad. La Información Personal no será destinada, en evento alguno, a propósitos distintos de aquellos para los cuales fue suministrada, razón por la cual LA IGLESIA procurará proteger la privacidad de la Información Personal y conservarla bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento, así como el respeto de los derechos del Titular de la misma.
  • Si por cualquier circunstancia una autoridad competente solicita sea revelada la Información Personal, LA IGLESIA avisará al Titular de tal situación, salvo cuando en virtud de la ley los datos sean solicitados para actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o actualización de sanciones administrativas, para realizar una acción en función del interés público, o hacer entrega de reportes tributarios al estado.
  • La presente obligación de confidencialidad de la Información Personal tendrá un tiempo de duración ilimitado, es decir, que la obligación subsiste en el tiempo.

Tratamiento de Información Personal de Menores de Edad:

  • En aplicación de lo establecido por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, LA IGLESIA procederá a efectuar el Tratamiento de la Información Personal, de niños, niñas y adolescentes, respetando el interés superior de los mismos y asegurando, en todos los casos, el respeto de sus derechos fundamentales y garantías mínimas.
  • En todos los eventos en los que se requiera darle Tratamiento a la Información Personal de menores de edad, LA IGLESIA obtendrá la Autorización correspondiente por parte del representante legal del niño, niña o adolescente; previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad del menor para entender el contenido de la autorización y del Tratamiento de sus Datos Personales.

Las políticas establecidas por LA IGLESIA respecto al tratamiento de Datos Personales podrán ser modificadas en cualquier momento. Toda modificación se realizará con apego a la normatividad legal vigente, y las mismas entrarán en vigencia y tendrán efectos desde su publicación a través de los mecanismos dispuestos por LA IGLESIA para que los titulares conozcan la política de tratamiento de la información y los cambios que se produzcan en ella.

8. CANALES DE ATENCIÓN.

LA IGLESIA , establece como canales de atención a los Titulares de información:

a) Página web: https://iglesianoroccidente.com/contactenos
b) Correo electrónico: contacto@iglesianoroccidente.com
c) Punto de Atención Personal: Carrera 68C # 74-93, Bogota, Colombia
d) Teléfono: WhatsApp 319 3123506

8.1 ÁREA ENCARGADA DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS.

La presentación de cualquier petición, consulta o reclamo será atendida por el equipo de Medios de LA IGLESIA, Responsable del Tratamiento, ante quien el titular podrá ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar, suprimir el dato y revocar la autorización.

No obstante, lo anterior, será responsabilidad de todos los colaboradores de LA IGLESIA , cumplir con las Políticas aquí dispuestas, así como brindar sus mejores esfuerzos a fin de dar respuestas oportunas a las peticiones, consultas y reclamos, realizados por los Titulares de información administrada en bases de datos de LA IGLESIA.

8.2 PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS.

El Titular de la información, cuando considere que la información contenida en la base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrá presentar reclamo ante LA IGLESIA cuando actúe como Responsable del Tratamiento, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

a) La petición, queja o reclamo, se formulará mediante solicitud dirigida a LA IGLESIA , con la identificación del Titular de la información, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección y la documentación que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al Titular para que subsane las fallas.

b) LA IGLESIA dará respuesta oportuna, atendiendo de fondo la petición, queja o reclamo presentada por el Titular, dentro de los términos establecidos por la Ley.

9. CONSULTAS.

En desarrollo del artículo 14 de la Ley 1581 de 2012denominado “Consultas”: Los Titulares podrán consultar la información que de éste repose en las bases de datos administradas por LA IGLESIA, para lo cual deberá seguirse el procedimiento que a continuación se indica:

El Titular de la información, deberá acreditar su identidad a través de la copia de su cedula de ciudadanía, la cual deberá estar adjunta a la petición, queja o reclamo que realice. Para el caso de los causahabientes, deberán acreditar el parentesco de conformidad con lo que exige la ley y adjuntar copia de su documento de identidad. En el caso de los apoderados, estos deberán presentar poder autenticado ante notario público y copia autentica de su documento de identidad.

Una vez LA IGLESIA reciba la solicitud de información por cualquiera de los canales ya señalados, procederá a revisar el registro individual que corresponda al nombre del Titular y al número de documento de identidad aportado, si encontraré alguna diferencia entre estos dos datos lo informará dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a su recibo, con el fin de que el solicitante la aclare.

Si revisado el documento aportado y el nombre del Titular encuentra que hay conformidad en los mismos procederá a dar respuesta en un término de diez (10) días hábiles.

En el evento en que LA IGLESIA considere que requiere de un mayor tiempo para dar respuesta a la consulta, informará al Titular de la información de tal situación y dará respuesta en un término no mayor a cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del término.

 

10.PERSONA O DEPENDENCIA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS.

El área de Medios de LA IGLESIA, será el responsable de velar por el cumplimiento de estas disposiciones con el fin de garantizar que todos los aspectos señalados queden debidamente recogidos y que los deberes que estipula la Ley se cumplan.

POLÍTICA DE COOKIES

¿Qué son las cookies?
Las cookies son usualmente son pequeños archivos de texto y se almacenan en el directorio del navegador del ordenador o en las subcarpetas de datos de programa. Las cookies se crean cuando utiliza su navegador para visitar un sitio web que las utiliza para hacer un seguimiento de sus movimientos por el sitio, ayudale a indicar dónde dejó la navegación, recordar su inicio de sesión y selección de tema, preferencias y otras funciones de personalización.

Tipos de cookies y su finalidad
En función de su duración, las cookies pueden dividirse en:

  • Cookies de sesión: Estas expiran cuando el Usuario cierra el navegador y se borran del ordenador o dispositivo en ese momento.
  • Cookies persistentes: Expiran en función de cuando se cumpla el objetivo para el que sirven (por ejemplo, para que el Usuario se mantenga identificado en la página) o bien cuando se borran manualmente.

En función de quién crea la Cookie se clasifican en:

  • Cookies propias: Son las que envían a tu ordenador o dispositivo nuestros servicios web y son gestionadas exclusivamente por LA IGLESIA.
  • Cookies de terceros: Aquellas que son enviadas por entidades ajenas a LA IGLESIA.

Cómo deshabilitar cookies en los principales navegadores
Para desactivar las cookies simplemente debe modificar la configuración de su navegador. Para más información, puede visitar las pautas de desactivación de cookies previstas para cualquiera de los cuatro navegadores más usados:

Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer, Safari, Safari para IOS (iPhone y iPad), Chrome para Android, Chrome para Iphone y Ipad.